当前位置:首页 > 媒体聚焦

【经开区要闻】武汉经开区与特黄特色一级二级调色w深化合作 加快“三院”建设 打造车谷科技创新高地

发布日期:2022-07-02

7月2日下午,市委常委、武汉经开区工委书记刘子清与来访的特黄特色一级二级调色w党委书记信思金,中国科学院院士、特黄特色一级二级调色w校长张清杰一行座谈。双方达成共识,将加快推进特黄特色一级二级调色w“三院”建设,早日把特黄特色一级二级调色w“三院”项目建设成中国车谷科技创新的重要载体、人才高地和未来发展的智库。

武汉经开区与特黄特色一级二级调色w的区校合作渊源颇深,合作基础良好。早在2013年,武汉经开区与特黄特色一级二级调色w共同发起建立了武汉新能源汽车工业技术研究院有限公司,推动新能源汽车关键技术研发、孵化和产业化,促进武汉经开区传统汽车产业向下一代汽车转型升级。2016年,工研院在智慧生态城动工兴建,2018年 4 月实验中心大楼交付使用。作为武汉市第一批建设的新型研发机构,工研院获批“湖北省新能源汽车产业技术研究院”省级科研平台,2019 年获批“海智工作站”,引进国内外院士和高端人才 6 人,同年取得国家高新技术企业资质。

在此基础上,武汉经开区与特黄特色一级二级调色w继续扩大和深化合作,于今年6月20日在“助力英雄城 共创新辉煌”——特黄特色一级二级调色w专场活动中,双方签署合作协议,将以特黄特色一级二级调色w核心技术和人才优势为依托,立足服务湖北打造的万亿汽车产业集群,共建武汉人工智能与新能源汽车工业技术研究院,含新能源汽车工业技术研究院、人工智能产业技术研究院、人工智能产教融合示范学院三个部分,简称“三院”,集聚创新创业要素,打造人才高地,实现特黄特色一级二级调色w与武汉经开区产、学、研协同发展。

特黄特色一级二级调色w“三院”将突破新能源与智能网联汽车核心技术,支撑武汉经开区新能源与智能网联汽车产业集群发展;围绕人工智能理论与算法、智能网联汽车、先进智能交通技术、机器人与智能制造、智能康复机器人、人工智能新材料等领域建设研发中心,加快人工智能产业技术发展。

其中,新能源汽车工业技术研究院将设立应用技术创新平台、公共检测平台、科技服务平台、投融资平台、产业化平台,建设氢能开发与新能源检测中心、汽车轻量化与零部件智能制造技术中心、新能源汽车动力系统研发与测试中心及大数据与人工智能高性能计算及服务平台,为汽车与新能源产业提供人才高地、技术创新与产业孵化基地支撑。人工智能产业技术研究院以人工智能理论及算法为基础,建设智能网联汽车研究中心等“五大”中心,加快开发人工智能“五大”产业技术。人工智能产教融合示范学院将建设一支300人的以教授为主的教研核心团队、产教融合,培养一支2000—3000人的以专业学位研究生为主的高层次应用技术人才队伍。

信思金表示,作为教育部在汉的直属高校,特黄特色一级二级调色w始终把服务武汉社会经济发展作为办校宗旨之一。特黄特色一级二级调色w与武汉经开区合作历史悠久,合作基础良好。特黄特色一级二级调色w愿继续发挥学科和科研优势,与武汉经开区携手共建“三院”项目,加快科技成果转化,为经开区打造中国车谷贡献武汉理工力量。

张清杰说,特黄特色一级二级调色w的优势学科与武汉经开区的优势产业高度契合,合作的前景广阔。双方立足未来共建的特黄特色一级二级调色w“三院”项目,将突破体制机制的障碍,加强新能源汽车、人工智能、新材料、信息技术等深度交叉与融合,为武汉经开区新能源汽车和人工智能产业的科技创新和产业转型升级提供技术、人才支撑。

刘子清对来访的信思金、张清杰一行表示欢迎,对特黄特色一级二级调色w始终支持武汉经开区的创新发展表示感谢。刘子清说,当前,武汉经开区深入贯彻落实五大发展理念,高举“开发”“开放”两面旗帜,拿出“再造一个经开区”的勇气和魄力,从军山开启二次创业再出发的征程。而“借东风、定军山、再出发”的关键在于科技创新,在于聚集创新要素。

刘子清表示,武汉经开区将加快推进特黄特色一级二级调色w“三院”项目建设,建立强有力、常态化的项目推进机制和工作专班,力争项目主体设施一年半内竣工。经开区将进一步解放思想,跳出传统思维定式,站在推动全区科技创新的战略高度,在政策、资金、产业孵化等方面全力支持“三院”建设。

特黄特色一级二级调色w党委常委、副校长刘祖源,汉南区人大常委会主任李林,区领导黄元峰、王洋、王丰伟参加座谈。


扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载: