当前位置:首页 > 新闻动态

“东风跃迁班”学生赴广东省开展参访学习

发布日期:2024-01-12

按照国家卓越工程师培养要求以及学院产业精英班“拔尖能力提升计划”安排,为进一步拓展学生知识视野,了解新能源汽车与人工智能领域最新前沿,学院副院长商程群带队走访比亚迪股份有限公司(全球研发中心)、华为技术有限公司(坂田基地)、佛山仙湖实验室与季华实验室开展参访学习,学工办主任肖建波、首届“东风跃迁班”全体学子参加学习交流活动。

“用技术创新,满足人们对美好生活的向往”。大家首先来到了比亚迪全球研发中心,共同参观了比亚迪科技展厅,包括比亚迪汽车智慧开放平台、比亚迪技术专利墙和工匠墙、比亚迪最新刀片电池技术,以及比亚迪智能制造与智慧交通方面的最新应用。同学们还一起观摩了比亚迪刀片电池的针刺试验,现场感受到了刀片电池在安全方面的遥遥领先。


大家第二站来到了华为公司坂田基地,参观了华为香农展厅与戴维森展厅。通过场景展示、案例介绍和互动体验等方式,华为员工向全体师生详细介绍了华为在未来5G时代、智慧园区、智慧交通、智慧矿山、城市物联网、智能微模块数据中心等领域的技术应用和设备。在戴维森展厅,同学们了解学习到了智能汽车的最新技术和应用,包括自动驾驶技术、车联网系统以及智能交通解决方案等。同学们还就智能汽车领域前沿与华为公司技术人员进行了深入沟通和交流。


随后,大家一起来到佛山仙湖实验室和季华实验室,仙湖实验室科研人员介绍了实验室的研究方向和取得成果,详细介绍了氢能与氨氢融合新能源技术在国家能源和“双碳”战略中的重要性和应用前景;季华实验室工作人员介绍了实验室在人才队伍、平台建设、科研工作、成果转化、制度创新和仪器设备共享等方面的建设成效,重点介绍了实验室的研究方向和代表性科研成果。学生们对于实验室的科研成果兴趣浓厚,与科研人员进行了深入的交流和讨论。


期间,商程群副院长与比亚迪公司人力资源处副总经理荀猛等座谈交流,围绕科技创新、人才招聘与以及产教融合人才培养等方面开展交流。双方均表示希望在良好合作的基础上,充分发挥各自优势,在人才联合培养、科技创新等领域深化交流合作,共同服务国家和区域经济社会发展。


此次参访学习活动不仅是一次知识之旅,更是一场有趣而新奇的互动体验。后续,学院将持续推进与企业与科研机构的交流与合作,共同推进产教融合、人才培养等方面工作发展。

扫一扫在手机上查看当前页面

附件下载: